22.09.2014

Цивилизованный подход к сбору мусора

Возвратившись в город после отпусков, многие губкинцы, наверное, заметили появление в своих дворах новых контейнеров для сбора ТБО.

По информации МКУ «Управление организации строительства», недавно в микрорайонах города установлены восьмикубовые бункеры для сбора крупногабаритного мусора и контейнеры серебристого цвета со специальными отверстиями  – для ПЭТ-тары (бутылок, банок, флаконов и других пластиковых емкостей, изготовляемых из полиэтилентерефталата), которая используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Новые емкости для раздельного сбора мусора переданы в аренду фирме ООО «Экотехпром», осуществляющей сбор и вывоз твердых бытовых и твердых производственных отходов на территории муниципального образования.  Они установлены во всех микрорайонах города, но не на всех контейнерных площадках, а только в тех местах, которым возможен подъезд мусороуборочной техники.

Это лишь часть мероприятий внедряемой в городе системы по раздельному сбору мусора, реализуемой в рамках окружной программы по обращению с отходами.

Сейчас прорабатываются варианты передачи б/у пластиковой ПЭТ-тары тем организациям, которые будут осуществлять ее переработку.

В Губкинском тоже есть предпосылки для создания полноценной  и разноплановой переработки ТБО. К примеру, на базе окружного инновационно-технологического центра «Старт» работают цех по переработке макулатуры и предприятие по производству биоразлагаемой полиэтиленовой упаковки.

А пока пластиковые емкости накапливаются на полигоне ТБО и утрамбовываются с помощью пресса для ПЭТ-тары. Кстати, это же оборудование может утрамбовывать макулатуру.

Кроме того, в прошлом году для города была приобретена установка для демеркуризации ртутьсодержащих отходов, которая также передана в аренду ООО «Экотехпром». И в скором времени возможность обезвреживать и перерабатывать лампы появится и на территории нашего города. В настоящее время идет оформление разрешительной документации для запуска установки  по демеркуризации в работу. Сейчас организации могут заключить соответствующий договор с фирмой ООО «Экотехпром» на хранение и перевозку этих опасных отходов. Что касается горожан, то отработанные люминесцентные и энергосберегающие лампы у них за небольшую плату может забрать специально оборудованный  экомобиль – мобильный пункт приема. Его можно заказать через свою управляющую организацию либо напрямую в ООО «Экотехпром» по телефону 5-20-04 (по материалам газеты «Губкинская неделя»).


Материалы по теме:


 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих