27.08.2012

Миссия выполнена; передовой отряд с острова Белый вернулся. Вывезено 75 тонн мусора

Сегодня, 27 августа, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с участниками экологической экспедиции на остров Белый.  Отряд волонтеров и экологов после месяца работ по очистке территории накануне вечером вернулся в Салехард. «С возвращением! Большие надежды возлагали. Сложную миссию на вас возложили. Проект «генеральной очистки» острова Белый для Ямала – стратегически важный. Можно сказать, за вами наблюдал весь мир. Наследили в период промышленного освоения – надо было за собой убрать», - приветствовал участников экспедиции Дмитрий Кобылкин. Глава региона отметил, что округ одним из первых субъектов федерации начал очистку северных арктических рубежей, о восстановлении экологии которых говорит Президент страны Владимир Путин. Договоренность о том, чтобы остров в Карском море – самый северный рубеж автономного округа в Арктике, станет ключевой площадкой для размещения Экологического Центра международных исследований, была достигнута с мировым научным сообществом на конференции по мерзлотоведению. «Вы сделали существенные шаги для приближения этого проекта. Округ взял на себя непростые обязательства по полному восстановлению экологии острова. Ваш этап был самым ответственным. Вы выступили передовым отрядом и сделали всё, чтобы комплексная работа была успешно проведена», - подчеркнул Глава региона.

По поручению Дмитрия Кобылкина «генеральная уборка» на острове началась 29 июля. С учетом подготовительных учебных сборов продолжительность экологической вахты составила 38 дней. Руководитель группы Владимир Пушкарев отчитался о проделанной работе, подчеркивая природные особенности, доложил, что все делалось вручную без применения тяжелой техники. «Тундровый слой очень ранимый. Мы работали очень аккуратно, оставляя за собой чистоту. Белые медведи постоянно были рядом, мы, к счастью, видели только следы», - рассказывает Владимир Пушкарев. Губернатору округа был представлен подробный фотоотчет мероприятий по очистке острова – территория «до» и «после» уборки. За время работы отряда волонтеров удалось собрать и вывезти на баржах 75 тонн металлолома, провести инвентаризацию и составить паспорта опасности 75 объектов, 5 карт схем местности. По словам волонтеров, на месте уборки необходимо провести рекультивацию земель. Фактически сегодня же Губернатор округа дал старт второму этапу экологических работ на острове. Куратору проекта от Правительства округа – заместителю Губернатору Александру Мажарову в самое ближайшее время предстоит разработать план работ по очистке острова в зимнее время и представить варианты использования восстановительных биоматериалов для грунтов. Не исключено, что отряд волонтеров будет увеличен. Напомним, первый этап работ на острове Белый был проведен силами 17 человек. За это же время участники экологической экспедиции также приняли участие в установке часовни на острове в память о моряках, погибших в Карском море в годы Великой Отечественной Войны. В заключение встречи Губернатор округа вручил всем участникам экспедиции благодарственные письма. Руководитель отряда передал Дмитрию Кобылкину знамя, которое весь месяц экологической операции возвышалось на острове (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих