14.10.2014

Законодатели Ямала приняли участие в обсуждении вопросов регулирования оборота энергетических напитков

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов и Виктор Казарин 9 октября приняли участие в организованном Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья круглом столе на тему «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации».
В ходе обсуждения высказанное представителями законодательных органов субъектов Российской Федерации предложение об ограничении распространения на территории Российской Федерации слабоалкогольных энергетических напитков нашло свою поддержку. Ряд субъектов Российской Федерации, такие как Краснодарский край, Чеченская республика, Ростовская область и другие, уже приняли на своей территории региональные законы, полностью запрещающие продажу вышеуказанной продукции.

По мнению председателя Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению Марата Абдрахманова, на Ямале может быть введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. «Сегодня есть положительный опыт работы субъектов в этом направлении, поэтому нам необходимо рассмотреть возможность законодательного запрета или ограничения торговли слабоалкогольными энергетическими напитками, для чего будет проведена совместная работа депутатского корпуса и исполнительных органов государственной власти с обязательным привлечением органов местного самоуправления всех муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе», – сказал парламентарий.

Солидарен с Маратом Абдрахмановым и его коллега Виктор Казарин: «В последнее время наблюдается рост употребления молодежью энергетических напитков, причем ассортимент таких напитков и количество их рекламы увеличиваются. Большинство энергетиков создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпускаются в красочной упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей среди подрастающего поколения. Также существует распространенное ошибочное мнение, что энергетические напитки безобидны для человека. Но врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. Этот вопрос требует принятия ограничительных мер».

Отметим, что на территории автономного округа с целью ограничения пагубного влияния алкогольной и слабоалкогольной продукции на подрастающее поколение установлены промежутки времени, в течение которых продажа спиртосодержащей продукции запрещена. Кроме того, установлена административная ответственность несовершеннолетних за нахождение со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах. При этом штраф налагается также и на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, что позволяет обратить внимание на недочеты в воспитании детей (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).

 
 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих