08.12.2014

Презентация историко-бытовой выставки «Казачий курень»

6 декабря в Губкинском музее освоения Севера состоялась презентация историко-бытовой выставки «Казачий курень».
 
Выставка посвящена жизненному укладу и быту казаков. Ее цель – показать, как жили казаки, какими предметами пользовались в быту и на службе.

«Мой дом – моя крепость» – казаки с полным основанием могли бы подписаться под этим изречением. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение.
 
Название «курень» – монгольское. Слово «куриться», то есть пускать легкий дым, к которому иногда возводят название казачьего жилища, не имеет к нему никакого отношения. «Курень» означает «круглый», «куря» – круг, стойбище, расположение комнат в таком доме шло по кругу. Монголы куренем называли кочевья, окруженные телегами. Куренем же именовали и отряд, оборонявший этот укрепленный лагерь. У запорожцев и у кубанцев куренем назывался полк.

Основу выставки составляют предметы из фондов Губкинского музея освоения Севера: форменная казацкая одежда, женская одежда, оружие казаков, предметы казачьего быта и домашняя утварь, которые были приобретены в рамках реализации муниципальной программы «Реализация муниципальной политики на 2014 – 2020 годы», а также фондовые предметы из коллекции традиционного русского быта. Выставка дополнена авторскими предметами: пушкой, иконостасом и оружием, среди которого булавы различных конструкций, боевой топор. Эти предметы выполнены начальником штаба Пурпейского хуторского казачьего общества Владимиром Дьячихиным и переданы в музей для временного экспонирования. Информационный материал представлен на красочных баннерах, знакомящих посетителей с казачьей культурой.
 
Среди приглашенных гостей на презентации выставки – атаман  Губкинского городского казачьего общества Николай Костырев, атаман Пурпейского хуторского казачьего общества Виктор Ложкин, начальник штаба Губкинского городского казачьего общества Вячеслав Рогачев, десятник Губкинского городского казачьего общества Андрей Кострюков, казаки Губкинского городского казачьего общества и Пурпейского хуторского казачьего общества, начальник УФМС России по ЯНАО в г. Губкинский Ольга Шалагинова, кадеты и школьники.

Торжественным моментом презентации выставки стало вручение паспортов граждан Российской Федерации губкинским подросткам, достигшим 14-летнего возраста. Зрелищность мероприятию придали вокальные номера в исполнении Олеси Федорив, Сергея Иванова и Александра Буткова, а также выступление молодого поколения казаков, которые продемонстрировали свое умение обращаться с казацким боевым оружием – шашкой.
















Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих