31.12.2014

Состоялась традиционная предновогодняя встреча Главы города В. В. Лебедевича с журналистами городских СМИ

В ходе пресс-конференции были заданы вопросы о самых важных событиях в жизни города и горожан, происходивших в течение года.

Отвечая на первый вопрос Валерий Владимирович назвал самые важные достижения и события года. По мнению Главы города, это завершение многолетнего с 1993 года процесса переселения горожан с территории промышленной зоны в комфортное жилье, ввод нового здания детской школы искусств с современной материально-технической базой, продолжение и выполнение большого объема работ по благоустройству, впервые проведенный в Губкинском межрегиональный инновационный форум и создание бренда города. Далее последовала предметная беседа.

– Валерий Владимирович, готова ли система жизнеобеспечения города к сюрпризам зимы? Влияют на этот процесс долги населения? Изменятся ли в следующем году тарифы на услуги ЖКХ?

– Мы традиционно ведем подготовку к осенне-зимнему периоду, начиная ее еще зимой, чтобы заблаговременно были подготовлены оборудование, материалы, финансовые ресурсы. Каждый год мы успешно защищаем паспорт готовности муниципального образования к зимнему периоду. Не стал исключением и 2014 год, хотя делать это становится сложнее: к сожалению, не все население города в полном объеме и регулярно оплачивает коммунальные услуги, что, безусловно, является некоторой причиной сдерживания выполнения работ, которые важны с точки зрения надежности наших энергетической и коммунальной систем. Пользуясь возможностью, хотел бы напомнить населению, где мы живем и что можем в итоге получить.

Что касается тарифов, позиция губернатора округа Д. Н. Кобылкина не меняется на протяжении ряда лет: это сдерживание тарифов, что выполняется в двух направлениях. Первое – определение стратегического партнера «Ямалкоммунэнерго», в задачах которого повышение эффективности работы, модернизация оборудования, снижение энергоемкости. Второе – сдерживание роста платы за коммунальные услуги, то есть бюджет берет на себя издержки по оплате, компенсируя пятьдесят процентов от экономически обоснованного тарифа. На эти цели в бюджете округа на следующий год заложено 9 млрд рублей. Тарифы на ЖКУ меняются раз в год – 1 июля, вырастут ровным счетом в объеме повышения цены электроэнергии – это регулируется на федеральном уровне, в целом на тарифах это скажется в размере около двух процентов. Что же до погоды, то средняя температура, думаю, удержится, и относительно высокие комфортные температуры могут смениться низким градусом. Мы должны быть к этому готовы, во всяком случае, делается все, чтобы надежность снабжения теплом, водой, энергией была обеспечена.

– В этом году уделялось особое внимание градостроительной политике города. Разрабатывалась и утверждалась проектно-сметная документация целого ряда важных объектов инфраструктуры. Какова конечная цель этой работы? Каким Вы видите город спустя, скажем, 20 – 30 лет?

– Этому вопросу мы уделяем достаточно внимания, понимая, что за грамотно подготовленным и составленным градостроительным планом и правилами землепользования застройки стоит большая кропотливая работа и выход на такой результат, когда все, что делается в городе, является интересным, привлекательным и удобным. Это наши принципиальные подходы к генеральному плану, уже третий раз мы вносим корректировки в генплан и в правила землепользования и застройки, закладывая изменения, которые есть в градостроительной политике, и уточнения размещения объектов, планируемых к строительству. Это концептуальный подход к генплану города, который сегодня рассчитан на 30 тысяч населения. Кроме этого, не хотим быть похожими на других – у Губкинского свое лицо, своя архитектура, естественно, мы будем этого придерживаться, закладывать и закладываем в проекты планировки города. Это разные уровни архитектуры – есть коттеджная застройка 16, 17, 18, в перспективе 8 микрорайонов, где планируется снос ветхого жилья, – в 1, 2, 5 микрорайонах – застройка домами от трех до пяти этажей. Пять этажей – это верхняя планка, которая предусмотрена по строительству жилья в городе, мы не будем «расти вверх».

– В уходящем году состоялись выборы губернатора Тюменской области и дополнительные выборы депутата Тюменской областной Думы. Как Вы оцениваете итоги прошедших выборов? Какие надежды связываете с дальнейшим сотрудничеством наших регионов? Каковы перспективы для Губкинского?

– Ямал в очередной раз показал, что он с чувством патриотизма относится к таким политическим мероприятиям, тем самым поддерживая Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа результатами. Поэтому первое: результаты порадовали всех. Второе: мы имеем своих представителей в Тюменской областной Думе и очень рассчитываем, что они будут проводить и политику, связанную с развитием нашего округа, развивать сотрудничество между тремя самостоятельными субъектами: Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Еще бы отметил то, что в свое время Ямало-Ненецкий автономный округ выделился из Тюменской области и стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Я очевидец всего того, что произошло за этот период времени, и хочу сказать, что мощнейший толчок в развитии получил Ямал, став самостоятельным субъектом, и все богатства и возможности, заложенные на территории, стали здесь же реализовываться. И сегодня я убежден, что округ как самостоятельный субъект способен на многое, чтобы создать соответствующие условия для жителей. Мы видим различную социальную поддержку (до 83 видов) разных категорий населения. Тем, кто закладывал основу развития Ямала и до сих пор здесь трудится, дана возможность получить бесплатное жилье и переселиться в Тюмень. У нас выше, чем в других субъектах, средний уровень заработной платы по региону, до которого доводится зарплата работников образования, культуры, здравоохранения. Мы сегодня уверенно развиваем различные сферы экономики. Я бы этот перечень продолжил, но в итоге могу сказать еще раз, что Ямал способен самостоятельно развиваться и все возможности для этого есть – наличие полезных ископаемых, технологий и самое главное – грамотных, профессиональных людей, преданных и любящих свой край.

– В уходящем году произошли изменения в федеральном и региональном законодательстве, изменился порядок формирования ОМСУ. Какие изменения коснутся Ямала и Губкинского в частности?

– Изменения, которые произошли в рамках 136-ФЗ, скорректировали более ранние подходы. Каждому субъекту Российской Федерации дана возможность определять схему организации местного самоуправления на своей территории. Что выбрал Ямал? Несколько подходов, позволенных законодательством, возможно, в виде эксперимента: оставлены выборы глав в муниципальных районах, кроме Приуральского и Надымского, в которых назначаются сити-менеджеры, в Губкинском оставлены выборы главы города, в других городах назначаются сити-менеджеры. А в сельских поселениях проводятся выборы и депутатов, и глав. Эта схема апробирована на территории Ямала, и думаю, что губернатор намерен изучить, как она будет работать дальше. То есть налицо многообразие подходов в реализации нового закона. Жизнь и практика покажут, что и где работает эффективнее. Ну а губкинцев в сентябре ждут выборы главы города, депутатов Городской Думы и Законодательного Собрания ЯНАО.

– В связи с непростой мировой ситуацией, складывающейся для России, – это и санкции, и курсы валют – не следует ли губкинцам опасаться, что какие-то гарантии будут урезаны, исчезнут товары с полок магазинов и появится дефицит? Стоит ли бояться серьезных потрясений?

– Думаю, все внимательно следят за ситуацией, слушают президента, правительство страны, смотрят аналитические программы, в которых серьезные аналитики, пользуясь большим массивом материалов, рассказывают, что происходит. Отмечу главное: в окружном бюджете 2015 года заложены ресурсы, обеспечивающие все социальные обязательства перед населением. Есть уверенность в том, что все социальные выплаты останутся в полном объеме. Что касается наличия или отсутствия продуктов питания, думаю, что мы полностью будем обеспечены. Если сократится перечень наименований, например, сыров, не дойдет до прилавков какая-то экзотика, ничего страшного не случится. Государством определены дополнительные финансовые ресурсы для развития сельского хозяйства – понятно, для повышения эффективности существующих хозяйств нужно время. Работу ведут президент и правительство, развивая отношения с другими странами и договариваясь о поставках тех или иных видов продукции.

– Наш город является окружной площадкой для реализации интересных инновационных проектов, например, птицефермы и теплицы по выращиванию овощей. В связи с непростой экономической ситуацией в стране не изменятся ли содержание этих проектов и сроки их реализации?

– Проекты достаточно хорошие, мы их отрабатывали в течение года, даже дольше. Мы понимаем, что в нынешней общей ситуации задержки их реализации вероятны, но держим руку на пульсе. Важно быть готовыми продолжить и ускорить их реализацию.

– Что Вы взяли на заметку после проведения форума «Инновации в малых арктических городах»? Какие проекты могут быть реализованы в Губкинском?

– Первое, что припоминается, – очистка от нефтяных загрязнений воды до такой степени, что ее можно пить. Я ее пробовал на выставке и не почувствовал привкуса. Мне кажется, это эффективно и актуально, потому что проблему с чистой водой испытывают многие регионы. В Губкинском такой проблемы нет, но метод может применяться и у нас. Был представлен проект группы компаний «Геоскан» по проведению аэрофотосъемки с помощью беспилотных летательных аппаратов, позволяющий за короткое время проводить топографическую съемку местности. Такая техника, пролетая над нефте- и газопроводами, может передавать информацию в режиме реального времени и применима на практике. Были и еще интересные проекты, но здесь важно, чтобы разработчики их настойчиво реализовывали, а мы им в этом поможем.

– Уходит в прошлое объявленный губернатором Д. Н. Кобылкиным Год гражданского единства. 2015-й провозглашен на Ямале Годом защитника Отечества. Какие, на Ваш взгляд, проекты по военно-патриотическому воспитанию необходимо продолжить в 2015 году?

– У нас в городе реализовывается ряд программ военно-патриотического воспитания, в том числе организована работа поискового отряда «Память», бойцы которого выезжают на места сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны, поднимают останки и устанавливают имена погибших солдат, находят их родственников.

Сегодня идет оформление музея воинской славы в военно-патриотическом клубе «Форпост». Здесь мы стараемся сохранить историю Великой Отечественной войны и локальных войн, в которых участвовали наши ребята. Это тоже военно-патриотическое воспитание, оно должно быть не только на примере подвигов ветеранов Великой Отечественной войны, но и наших современников, проявивших мужество и героизм в мирное время.

Думаю, патриотизм воспитывается на базе исторических традиций России, в том числе и трагических событий Великой Отечественной войны. Сегодня проживающие в городе участники войны и труженики тыла вносят свою достойную лепту в воспитание подрастающего поколения.

Мы продолжим оформление площади Воинской Славы, установим там образцы военной техники, изменим оформление Памятной стелы. Исходя из того, что будущий год будет годом 70-летия Великой Победы, планируем много различных мероприятий, в которых, я надеюсь, примет участие все население нашего города.

– Валерий Владимирович, как Вы в целом оцениваете уровень безопасности в нашем городе?

– Жители города помнят 2012 год, когда в связи с известными событиями упал рейтинг доверия к правоохранительным органам. Эта ситуация не была системной. Но вместе с тем показала, что мы живем не на острове. В 2012 – 2014 годах органы власти целенаправленно работали с правоохранительными органами и соответствующими структурами безопасности по стабилизации ситуации и возвращению доверия жителей города. Думаю, что в большей степени это нам удалось. Мы сумели за это время создать Губкинское городское казачье общество, которое непосредственно участвует в охране общественного порядка. Кроме этого, в следующем году планируем организовать добровольную народную дружину. Проект «Светлый город», реализуемый МУП «ГГЭС», тоже является частью городской системы безопасности.

Все эти меры способствовали тому, что последний социологический опрос показал рост доверия к правоохранительным органам и возвращение этого показателя на уровень 2011 года. Мы продолжаем над этим работать, посмотрим, как можно усилить работу участковых уполномоченных полиции, обеспечив их полностью жильем и укрепляя материально-техническую базу службы участковых. Хотя сегодня это непросто, ведь органы местного самоуправления не имеют таких расходных полномочий.

– Горожане отмечают, что в последние годы ледовые городки, возводимые в Губкинском, уступают тем, что строили ранее. С чем это связано: с недостатком финансирования или профессионализма мастеров?

– И то, и другое. Средств у нас, к сожалению, меньше на их строительство из-за проблем с финансированием. В связи с этим и уровень мастерства подрядчиков ниже, чем в предыдущие годы. К сожалению, Федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, который определяет организацию проведения конкурсов, не дает возможность выполнять эту работу тем, кто традиционно этим занимался и действительно возводил сказочные ледовые дворцы в городе. Думаю, что мы будем изучать эту ситуацию на перспективу и решать, каким образом вернуться к более красочному оформлению города, но с большим участием предприятий и организаций.

– Как Вы в целом оцениваете итоги уходящего года для нашего города и для себя лично? С каким настроением и планами вступаете в 2015 год?

– 2014 год был относительно успешным для города по многим направлениям деятельности. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, строим планы на 2015 год. Бюджет будущего года утвержден. Будем искать возможность повышения эффективности нашей работы для решения важных для города вопросов. Что касается лично меня, то я всегда радуюсь тем успехам, которых нам всем вместе удалось достичь. И естественно, они придают мне сил, уверенности, настроения и желания сделать еще больше.

– До праздника остается совсем немного времени. Что Вы, если не секрет, подарите своим близким? Будете ли что-нибудь готовить сами на новогодний стол? Что за этим столом пожелаете родным и близким, ну а сегодня – всем губкинцам?

– Что подарю родным и близким – не скажу. Это должно быть новогодним сюрпризом. Ну а что касается приготовления, то из меня никудышный кулинар. Но зато я закупаю все продукты и подготавливаю их для заключительного этапа приготовления блюд. Это моя часть работы, и я стараюсь делать ее хорошо.

Пользуясь возможностью, в канун Нового года хочу поблагодарить всех жителей города за активную гражданскую позицию, за достойное отношение и любовь к семье, дому, городу, стране. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, каждой семье – благополучия, тепла, уюта. Чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, сегодня это пожелание становится особенно актуальным. Пусть наступающий год будет успешным во всех отношениях, пусть рождаются дети и радуют своими успехами. Всех с наступающим 2015 годом! Здоровья, счастья, любви!



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих