02.04.2015

Губкинский музей освоения Севера приглашает

Две новых выставки начали работать в эти дни в Губкинском музее освоения Севера.

Выставка советского плаката «Человек. Земля. Космос».

Музей вновь знакомит публику с богатыми фондами своего графического собрания. 1 апреля, в канун Дня космонавтики, во входной зоне в малый выставочный зал музея открылась выставка советского плаката «Человек. Земля. Космос». Здесь представлены печатные плакаты конца XX века из фондов музея, отражающие важные этапы отечественной космонавтики: историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники, а также галерея первых покорителей космоса, плакаты с изображением космических кораблей, спутников и орбитальных станций.

Плакаты «поведают» своему зрителю о первом выходе астронавтов с борта в открытый космос, «познакомят» с кораблем, на котором был совершен первый в мире пилотируемый Юрием Гагариным космический полет, «раскроют» тайну возможности показа телепередач Центрального телевидения миллионам людей в самых отдаленных районах нашей необъятной Родины и многое другое.


Выставка памяти писателя Валентина Распутина «Век живи – век люби».

14 марта 2015 года ушел из жизни Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, прозаик, один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы».

1 апреля в музее освоения Севера начала работу выставка памяти писателя «Век живи – век люби». Людям, знакомым с творчеством В. Распутина, хорошо известны его повести и рассказы: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Уроки французского», «Пожар» и др. Сама выставка названа по рассказу В.Распутина «Век живи – век люби».

На выставке представлены книги Валентина Распутина, журналы с публикациями его произведений, с очерками о самом писателе, предметы из фондовой коллекции музея, тематически связанные с сюжетами его произведений. Одно из центральных мест выставки занимают офорты Нины Казимовой из цельногравированной книги «Валентин Распутин «Возвращение Тобольска», посвященной 425-летию города Тобольска и 75-летию В.Г. Распутина. Тексты книги написаны В. Распутиным, иллюстрации выполнены Н. Казимовой. Книга – библиографическая редкость, была приобретена музеем 3 года назад и сегодня находится в его фондовой коллекции. В своих офортах автор сумела передать тончайшие нюансы исторической и художнической мысли нашего великого современника В.Г. Распутина, воспевающего старинный сибирский город Тобольск с его характером и историей.


Помощь в организации выставки «Век живи – век люби» оказало муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Губкинского».

Выставка будет работать до 13 апреля.

Нина Ивановна Казимова - петербургский художник-график, член Мастерской народной графики «Советский лубок» (Москва), член Петровской Академии наук и искусств, член Санкт-Петербургского союза художников.


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих