28.04.2015

В Губкинском прошли «Библионочь» и «Библиосумерки»

Во второй раз коллектив МБУ «Централизованная библиотечная система г. Губкинского» принял участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь», проводимой ежегодно в нашей стране с целью пропаганды книг и чтения.

В ночь с 24 на 25 апреля в центральной библиотеке прошла акция «Библионочь – 2015, или Библиотека – территория толерантности», а в детской и компьютерной библиотеках – «Библиосумерки – 2015». Проведению акции предшествовала колоссальная работа по ее подготовке, рекламе, организации мероприятий и мастер-классов, привлечению волонтёров.

Накануне, 23 апреля, на площадке возле ТЦ «Меркурий» прошел флешмоб «Не проспи «Библионочь!» с целью информирования жителей о предстоящем мероприятии. Во флешмобе участвовали работники библиотеки, волонтёры из МБУ «Центр досуга детей и молодежи «Современник» и студенты.

В 2015 году программа акции «Библионочь-2015, или Библиотека – территория толерантности»» была приурочена к Году литературы в РФ. Здание центральной библиотеки в эту ночь «превратилось» в своеобразный литературный дилижанс, совершающий увлекательное многочасовое путешествие в мир книг и знаний, а каждый свободный уголок библиотеки был определенной «станцией», где можно было с пользой провести время, узнать что-то новое и интересное или просто отдохнуть.

Всех многочисленных посетителей акции в эту ночь принимали на станции «Добро пожаловать в библиотеку!», разместившейся в красочно оформленном фойе библиотеки. Здесь гостей торжественно встречали с праздничным караваем одетые в яркие костюмы устроители акции и гармонист. Атмосферу уюта создал 45-литровый расписной самовар – символ русского гостеприимства.

Гостям мероприятия было предложено указать на интерактивном плакате «Дерево дружбы» свою национальность, и выяснилось, что библиотеку посетили представители 25 национальностей.

Шумно и весело было на станции «Интеллектуальная встряска», которая разместилась в публичном центре правовой информации. Здесь губкинцев вербовали в ряды эрудитов, привлекая к участию во всевозможных играх и развлечениях: в компьютерных турнирах, логических и развивающих квестах, а также – в забавной игре в редкие слова «Ерундопель русского языка». Целью игры, вызвавшей большой интерес у посетителей, была возможность проверить свою эрудицию и попытаться разгадать правильное значение редко употребляемых в современном русском языке слов и выражений.

Но самой посещаемой и насыщенной по программе была станция «Аукцион талантов». Здесь Глава города Валерий Лебедевич приветствовал гостей, поблагодарил организаторов «Библионочи» за интересное мероприятие и вручил дипломы победителям исторического квеста «Ими гордится Губкинский», посвящённого 35-летию со дня прибытия на станцию Пурпе комсомольского отряда «Молодогвардеец» из Белоруссии для строительства железной дороги. Валерий Владимирович поделился с присутствующими своими воспоминаниями о том времени, когда он в составе белорусского десанта прибыл на ямальскую землю…

Красочное дефиле «Парад национальных костюмов», в котором были продемонстрированы великолепные национальные наряды (чеченский, башкирский, русский, украинский, казахский, татарский, белорусский, киргизский и молдавский) не оставило равнодушным никого из присутствующим. Участники дефиле рекламировали свой наряд с помощью задорных песен, танцев или просто рассказа о наряде. Отметим, что в представлении охотно участвовали как взрослые, так и юные губкинцы.

Добавим, что почетным гостем акции стала известная московская писательница Елена Усачева, член Союза писателей России, автор почти 40 книг для подростков. Содержательная и оживлённая беседа о книге, о проблемах, волнующих современных подростков и молодёжь, о способах решения трудных жизненных ситуаций, в которой участвовала губкинская молодежь и члены литературной организации «Губкинский родник», настолько понравилась жителям города, что многим из них захотелось прочитать книги писательницы и взять у неё автограф.

С радостью заходили губкинцы на станции «Книжные радости», «Караоке-марафон», «Умелые ручки и их чудо-штучки», «Чудеса своими руками», «Национальные колорит Ямала» и «Наши руки не для скуки», «Живая книга «Твои люди, город», «Магический салон Пиковой Дамы «Тройка. Семёрка. Туз», «Скоморошкино», «Стоп-кадр», «Придорожный трактир».

Отметим, что все помещения библиотеки были украшены книжно-иллюстративными выставками-инсталляциями конкурсных работ губкинцев «Пасхальные радости», «Книжные новинки по рукоделию», «Да здравствует человек читающий». Активные участники конкурсов были награждены в этот вечер дипломами и ценными подарками.

Восторженные отзывы участников социально-культурной акции «Библионочь-2015, или Библиотека – территория толерантности», оставленные в «Книге добрых пожеланий» и результаты экспресс-опроса «Самое яркое мероприятие акции» свидетельствуют о том, что акция удалась и то, что было предложено горожанам библиотекой очень понравилось.

В рамках ежегодной акции «Библиосумерки» библиотеки по всей стране ночью открывают свои двери для посетителей. В 2015 году акция стартовала 25 апреля.

Во время «Библиосумерек – 2015» читатели детской библиотеки встретились с известными писателями, приняли участие в театрализованных программах, конкурсах, акциях, мастер-классах и других мероприятиях.

В читальном зале детской библиотеки старшеклассников встретил писатель и художник Василий Барыльченко, который провел ток-щоу «Читающий подросток». Ребята с интересом слушали его рассказы, задавали вопросы о жизни и творчестве.

В «Айпад-зале» ребята выполнили игровые задания интерактивных русских народных сказок. В конференц-зале для детей проходила театрализованная конкурсно-игровая программа по сказкам «Путешествие на ковре-самолете».

Все желающие могли в этот вечер посетить различные мастер-классы: по изготовлению поделок из кукурузных палочек «Забавный кукуруктор», по изготовлению книжных закладок, по твистингу (поделки из воздушных шаров), иллюстер-класс «Сказки в красках», «Веселые ладошки» и др.

На «Веселой фотосессии» можно было сфотографироваться на фоне яркого сказочного плаката вместе со сказочными героями.


Одним из центральных событий вечера стала встреча с писательницей Еленой Усачевой, приехавшей в наш город на «Библиосумерки» из Москвы. Елена Усачева – член Московской организации Союза писателей России, автор пьес, сказок и сценариев для анимационных фильмов – «Фиксиков».

Мероприятие прошло весело, интересно и с пользой, и теперь жители города с нетерпением будут ждать «Библиосумерки – 2016».



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих