12.09.2012

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе и Губернатор Ямала ответили на вопросы журналистов ЯНАО и УФО

Стенограмма.

- Игорь Рюрикович, как вы считаете, в чем ценность регионального опыта профтехобразования?
 И.Р.Холманских:
 Региональные власти взяли курс на подготовку собственных кадров. Так исторически сложилось, что в основном здесь использовался труд приезжих рабочих, но время изменилось, и ситуация поменялась. Сегодня на Ямале выросло целое поколение, которое считает Ямал своей родиной. Здесь формируется хорошая социальная и культурная сферы и поэтому очень важно, чтобы молодые люди могли здесь получать действительно качественное образование, востребованное для своего округа, и в дальнейшем могли бы здесь получить хорошую работу. И поэтому этот опыт очень нужен и важен для всего Уральского федерального округа. Мы сегодня посетили такой замечательный колледж. Вот такие колледжи должны быть везде.

- Буквально через месяц состоятся выборы местной власти. Скажите, как оцениваете в регионе уровень готовности и как считаете, в чем будет отличительная черта?
И.Р.Холманских:
Ситуация в регионе достаточно стабильная. Осложнений никаких я не вижу. Все меры предприняты, чтобы законность на выборах соблюдалась. Но понятно, что во время политической борьбы возможно всякое, поэтому в аппарате Полпреда создан штаб, который мониторит ситуацию, осуществляет связь с различными органами власти. Такой же штаб создан при главном федеральном инспекторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Так что никакого нарушения на выборах мы не допустим. Отличие предстоящих выборов – это то, что на политическую арену выходят не столько политические партии, а появилась новое политическое движение в защиту человека труда, и именно его кандидаты у нас идут во всех округах. Я думаю, это повлияет на расстановку сил.

- Дмитрий Николаевич, Вы яркий пример того, как представитель рабочей специальности может достичь больших высот. Скажите, вам помогла «корочка рабочего»? Как на Ямале работает социальный лифт?
Д.И. Кобылкин:
Я сегодня еще раз с большим удовольствием посетил многопрофильный колледж. Увидел, какие новые сварочные аппараты мы закупили. И скажу, мы тоже когда-то проходили практику, я был токарем, сварщиком, первая моя работа на Ямале была связана со сваркой. Но такого оборудования не было. Новым кадрам повезло. В жизни это, безусловно, пригодится. Если у ребят будет желание расти, подниматься в карьере, заниматься другой деятельностью, они всегда смогут это делать. А то, что специальность рабочая никогда не повредит, - это могу сказать с уверенностью, это очень хорошо.

- Игорь Рюрикович, как вы прокомментируете волну недовольства в Екатеринбурге?
И.Р.Холманских:
Ситуация, которая сейчас происходит на некоторых предприятиях Свердловской области, находится в сфере моего постоянного внимания. Эти конфликтные ситуации возникли не вчера, они носят хронический характер, и время от времени обостряются. Ресурсов областного правительства вполне достаточно, чтобы все эти вопросы снять. Я знаю, что на некоторых предприятиях вопросы уже сняты. В ближайшее время проведу встречи с собственниками. Ни в коем случае работники предприятий один на один со своими проблемами не останутся. И мы сделаем все возможное, чтобы сохранить все производства.

- По-вашему мнению, почему именно в Свердловской области такая волна протеста, а вот на Ямале, например, нет?
И.Р.Холманских:
На четырех из нескольких тысяч предприятий проблемы, я бы не назвал это волной. Есть своя специфика – нужно проблему решать. Д.Н.Кобылкин: Везде есть своя специфика, правильно сказал Игорь Рюрикович. Львиная доля бюджета страны формируется из ТЭКа Ямала. У человека, если у него есть работа и ему выплачивается заработная плата, не будет настроения выходить на баррикады. С другой стороны, не надо думать, что если люди выражают свое мнение – это значит, все вокруг плохо. Я считаю, что страна давно встала на рельсы демократии. Мы хотели, чтобы у нас была свобода слова, я считаю, что сегодня она и есть. И в какой-то степени этим надо гордиться. У каждого человека есть свое мнение. Бояться этого не нужно.

- Игорь Рюрикович, вы поставили задачу Ямалу до 1 января разработать долгосрочный план-прогноз востребованных специальностей. Успеют?
И.Р.Холманских:
Сегодня посмотрели все сами, и стало понятно, что к 1 января 2013 Ямал справится. Такое же поручение будет дано и другим руководителям территорий.

- Дмитрий Николаевич, как вы думаете, участие представителей движения «В защиту человека труда» в выборных процессах, в процессах управления будет успешным?Д.Н. Кобылкин: У меня нет сомнений. Потому что Ямал – это территория труда. Мы говорим, что среднеспециальное образование, многопрофильный колледж и другие учебные заведения на территории для нас это очень важны. Мы славим человека труда. Мы по-другому арктические рубежи не освоим. Опять же, возвращаясь к протестным настроениям в любом регионе – у людей должна быть перспектива в развитии той промышленности и той сферы, в которой они занимаются. Сегодня мы говорили с Игорем Рюриковичем, что людям, которые занимаются металлом и обработкой, важно видеть перспективы. Историческая судьба Урала связана с металлом. Людям нужно рассказывать и показывать ситуацию, объясняя, что может быть востребовано и экспортировано, а где можно искать новые пути реализации своих возможностей. Один из таких вариантов для всего Уральского федерального округа – это развитие Северного морского пути. Есть хорошая перспектива на Урале, она просматривается, и людям нужно это объяснить. Если не выплачивается заработная плата, Игорь Рюрикович правильно сказал, этим должны заниматься правоохранительные органы. Не может такого быть, чтобы сегодня было работающее предприятие, которое что-то производит и при этом не может это продать. Если предприятие сегодня конкурентоспособно, значит, людям должны выплачивать заработную плату. А если какой-нибудь работодатель сегодня решил себе машину побогаче купить или яхту какую, ну значит, с ними должны органы разбираться. А в целом, с выходом на арктические шельфы – перспектива Уральского федерального округа огромная.
По сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих