07.05.2015

70-летию Великой Победы посвящается. Имя каждого ямальца, внесшего свой вклад в Великую Победу, будет вписано в историю округа

История участия Ямало-Ненецкого автономного округа в Великой Отечественной войне постоянно дополняется новыми фактами. Происходит это благодаря активности и неравнодушию энтузиастов-исследователей, которые неустанно изучают архивы и воспоминания очевидцев тех времен.

Один из последних примеров – список Героев Советского Союза, выходцев с Ямала, пополнился еще одним именем. «До последнего времени считалось, что высшей воинской награды «Герой Советского Союза» были удостоены восемь ямальцев. Однако в процессе подготовки к выставке «Творцы Победы» нам удалось выявить девятого ямальского Героя – Александра Александровича Полянского. В 1941-1944 годах он безвыездно работал начальником метеостанции на острове Белый, территориально входящем в состав Ямало-Ненецкого округа. Он был награжден еще двумя медалями», - рассказал заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шемановского Алексей Мазурин.

Ранее среди ямальцев, удостоенных звания «Герой Советского Союза», числились: Василий Александрович Борисов, Иван Васильевич Корольков, Вениамин Николаевич Егоров, Петр Яковлевич Панов, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Николай Васильевич Архангельский, Василий Иннокентьевич Давыдов.

Сколько еще неизвестных героев осталось на полях сражений и умерло в тылу? На Ямале активно трудятся над тем, чтобы ни одно имя не было предано забвению. В настоящий момент завершается работа над проектом «Электронная база данных «Память Ямала». В его реализации участвуют более 50 волонтеров.

В рамках проекта из военного комиссариата ЯНАО уже передано 40 дел Службе по делам архивов автономного округа (книги учета мобилизованных, призванных и награжденных, погибших). Все данные будут внесены в так называемую электронную Книгу Памяти. В Государственном архиве обнаружено 108 фондов (2130 единиц хранения) по теме «Ямал в годы Великой Отечественной войны».

Электронная база данных создаваемой Книги Памяти состоит из пяти разделов:

- база данных военнослужащих, мобилизованных из Ямало-Ненецкого автономного округа;

- база данных ямальцев, погибших, умерших во время ВОВ;

- база данных ямальцев, пропавших без вести во время ВОВ;

- база данных ямальцев, награжденных за участие в ВОВ;

- база данных участников конвоя БД-5 и их родственников.

Помимо этого, в электронную Книгу Памяти будет включена информация из ОБД «Мемориал» и ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по погибшим, умершим, пропавшим без вести и награжденным во время Великой Отечественной войны военнослужащим, призванным или родившимся на территории Ямала.

В ближайшее время завершится работа над технической стороной проекта, для всех желающих доступ к Электронной базе данных «Память Ямала» планируется открыть в июне этого года. Но вот работу над содержанием Книги Памяти исследователи называют бессрочной – она не будет закончена, пока имя каждого ямальца, внесшего свой вклад в Великую Победу, не впишут в историю автономного округа (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих