05.06.2015

Второй Съезд врачей Ямала продолжает свою работу

Второй Съезд врачей Ямало-Ненецкого автономного округа, инициатором которого выступает окружная общественная организация «Ямальское общество врачей», продолжает свою работу.

В региональном форуме, который проходит в Новом Уренгое, участвуют более ста делегатов и гостей – это доктора со всего автономного округа, их коллеги из Тюмени и Екатеринбурга. На тематических секциях терапевты и хирурги обсуждают новые методы лечения заболеваний, делятся опытом внедрения современных медицинских технологий. Ямальские врачи представляют свои наработки, в качестве лекторов и экспертов выступают ведущие преподаватели и ученые Уральского федерального округа. Итоги работы Съезда будут подведены сегодня – на заключительном пленарном заседании, также во второй половине дня врачебное сообщество Ямала планирует принять этический кодекс. Кроме того, в повестке – обсуждение и внесение предложения по возвращению в медицинские вузы системы распределения выпускников. Завершит работу форума награждение участников конкурса «Золотые кадры Ямальской медицины».

Накануне во время открытия Съезда директор окружного департамента здравоохранения Николай Винокуров в своем обращении к участникам подчеркнул, что главное сегодня: «Доступность и качество медицинской помощи. Это – ключевой приоритет национального здравоохранения». Он отметил, что все решения, принятые на Съезде, обязательно будут реализованы. Резолюция прошлой встречи полностью выполнена.

В данный момент руководитель профильного медицинского ведомства Ямала выступает перед участниками Съезда с докладом. Планируется, что Николай Винокуров даст сравнительную характеристику финансирования отрасли, сделает акцент на результатах масштабной работы, которую провели в отрасли за последние пять лет. Также в ряду актуальных тем – состояние здоровья населения, организация медицинской помощи в арктическом регионе, существующие проблемы и повышение эффективности межведомственного взаимодействия в проведении медицинской профилактики и формировании здорового образа жизни ямальцев.

«Каждая реформа должна быть постепенной и во благо общества, ведь резкие перемены сказываются не только на медицинских работниках, сколько на наших пациентах. Мы в первую очередь должны посмотреть, что от этого получат люди, которые обращаются к нам за помощью, и люди, которые приходят в отрасль», - сказала председатель правления Ямальского общества врачей, главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева. Говоря о важности медицинского профессионального образования, Ирина Груздева рассказала участникам, что в Новом Уренгое второй год реализуется пилотный в округе проект «Я выбираю профессию врача», в рамках которого в городской школе №12 организованы специальные медицинские классы. Так, в прошлом году 21 выпускник поступил в профильные медицинские учебные заведения, из них 19 – поступили в вузы и 2 – в медучилище.

Напомним, первый Съезд врачей Ямала состоялся в 2014 году. Мероприятие высоко оценили участники и гости, поэтому департаментом здравоохранения ЯНАО принято решение сделать встречи медиков ежегодными. Окружная общественная организация «Ямальское общество врачей» была создана 14 августа 2012 года, а с 23 ноября того же года стала членом НП «Национальная медицинская палата». На 1 июня 2015 года членами Общества являются 539 человек. Организация создана для содействия в осуществлении деятельности, направленной на решение проблем в области оказания медицинской помощи населению. Работает организация в нескольких направлениях, в том числе, оказывает научную, методическую, юридическую, образовательную и консультативную помощь; занимается экспертно-аналитической деятельностью и оказанием экспертных услуг. Ямальское общество врачей планирует акцентировать внимание на таких направлениях, как повышение доступности медицинской помощи в малонаселенных территориях, создание музея арктической медицины.

Справка. Сеть учреждений здравоохранения ЯНАО соответствует федеральным нормативам. Демографическая ситуация в округе характеризуется положительной динамикой естественного прироста населения и сохраняется стабильно низкий коэффициент смертности. В 2014 году в ямальской системе здравоохранения было продолжено перераспределение объемов медицинской помощи во внегоспитальный сектор. Увеличено количество врачебных посещений с профилактической целью. Сокращено количество госпитализаций в круглосуточные стационары при сохранении их доступности. Организована стационарная паллиативная и реабилитационная медицинская помощь. Продолжили развитие мобильные формы оказания медицинской помощи тундровому населению. Приоритетом в 2014 году стала профилактическая работа, а также удовлетворение потребности населения в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Ежегодная диспансеризация детей, своевременная диагностика и необходимое лечение отразились в динамике структуры групп здоровья. Так, за последние три года увеличено на 3,4% количество детей с I-II группами здоровья и уменьшено на 17,8% количество детей III и IV групп здоровья.

По лекарственному обеспечению: за счет средств федерального бюджета право на получение льготных лекарств имеет 13 471 ямалец, за счет средств регионального бюджета – 97 331 человек. Расходы на одного обратившегося льготника в 2014 году составили 9 257,5 рублей. Каждый нуждающийся пациент был полностью обеспечен необходимыми препаратами.

В целом, расходы на здравоохранение в консолидированном бюджете ЯНАО в 2014 году составили 12,7% (рост в сравнении с 2013-м – 11,8%). При этом на одного жителя Ямала за счет всех источников финансирования было потрачено более 43 тысяч рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих