08.06.2015

Дмитрий Кобылкин проверил ценники на лекарственные препараты в салехардских аптеках

Дмитрий Кобылкин сегодня утром вместе с руководителем департамента здравоохранения ЯНАО Николаем Винокуровым и и.о. заместителя Губернатора ЯНАО по социальным вопросам Ириной Сидоровой побывал в аптеках ямальской столицы. Тема обеспечения необходимыми лекарствами нуждающихся в лечении, вопрос льготного обеспечения лекарственными препаратами, обоснованность ценообразования на препараты – эти вопросы находятся на особом контроле окружного Правительства. Руководитель департамента здравоохранения доложил врио Губернатора ЯНАО, что мониторинг аптечных сетей по всему округу проводится на постоянной основе. Главный объект контроля – это ассортимент и цены на лекарственные средства. «С изменением экономической обстановки произошел некоторый рост цен. Это отчасти компенсируется расширением спектра эффективных лекарств отечественного производства», - сказал Николай Винокуров.

Отметим, что Дмитрий Кобылкин зашёл в две аптеки – муниципальную и частную, для того чтобы наглядно сравнить цены и ассортимент предлагаемой продукции. Как позитивный, руководитель региона оценил тот факт, что в муниципальной аптеке любой покупатель может самостоятельно проверить на компьютере соотношение цен в аптеке с установленными предельными уровнями по округу. «Мы не остановим мониторинг этой сферы. Наша задача в том, чтобы никакие кризисы, никакие санкции не ухудшали ситуацию, не влияли на обеспеченность лекарствами ямальцев», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что тема обеспечения лекарственными препаратами является актуальной для всех регионов страны. Поэтому власти округа предпринимают максимально эффективные меры в этом направлении. Например, по льготникам ситуация в регионе такая: за счет средств федерального бюджета право на получение льготных лекарств имеет 13 471 ямалец, за счет средств регионального бюджета обеспечиваются необходимыми препаратами 97 331 человек. По данным профильного департамента, расходы на одного обратившегося льготника в 2014 году составили 9 257,5 рублей. Каждый обратившийся был полностью обеспечен необходимыми препаратами. Перебоев с поставками лекарств для всех групп населения, в том числе и для льготников, нет. Основные поставки препаратов на 2015 год завершены. В общей сложности на льготное лекарственное обеспечение из окружного бюджета в этом году выделили около 350 млн рублей.

В программе обеспечения населения льготными лекарствами участвуют 44 аптечных пункта, входящие в состав государственных учреждений здравоохранения автономного округа. «Право выписывать льготные рецепты имеют 24 лечебно-профилактических учреждения региона – это более полутора тысяч врачей и фельдшеров. Для увеличения доступности лекарственного обеспечения в сёлах созданы более 20 структур, которые имеют право на фармацевтическую деятельность», - поясняет начальник отдела организации фармацевтической деятельности департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Анищенко.

Отметим, всего в регионе 282 аптеки, из которых 207 – частные, 45 – государственные, 30 – муниципальные.

Что касается регулирования цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, то функция контроля здесь возложена на территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. По Ямало-Ненецкому автономному округу ответственным является территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ХМАО – Югре и ЯНАО. Росздравнадзор проводит ежемесячный анализ динамики роста цен, результаты которого направляются в субъекты страны. По данным мониторинга, в мае на Ямале розничные цены на ЖНВЛП снизились на 0,44%, но в целом – с начала года – стоимость лекарств в округе возросла на 3,57%.

Напомним, Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год. В новом списке – порядка 800 медикаментов, куда входят и дорогостоящие – для лечения редких заболеваний. Также утвёржден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, которыми обязаны обеспечивать население аптеки и индивидуальные предприниматели. Разработан новый перечень лекарств, предназначенных для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, больных после трансплантации органов и тканей, а также перечень медикаментов, которые отпускаются по рецепту врача бесплатно льготным категориям граждан.

Кроме того, Президент России Владимир Путин в конце декабря 2014 года подписал закон, упрощающий доступ к наркотическим обезболивающим для тяжелобольных россиян, в том числе онкобольных. Поправки увеличивают срок действия рецепта на сильнодействующие обезболивающие с 5 до 15 дней. Документ также освобождает родственников тяжелобольных людей от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных лекарств. Закон вступит в силу с 25 апреля 2015 года.

Введена уголовная ответственность за производство лекарств или медицинских изделий без лицензии. Будут наказывать за производство, продажу, ввоз в Россию фальсифицированных лекарств или медицинских изделий, за реализацию, незаконный импорт недоброкачественных товаров. Речь также идёт о незарегистрированной продукции, о фальсифицированных БАДах, содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих