25.06.2015

У многодетных семей Ямала появится выбор

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа на очередном заседании проголосовали за принятие в первом чтении поправок в окружной Закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» в части, касающейся бесплатного предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.

Принимая во внимание сложившуюся на территории автономного округа устойчивую тенденцию роста поданных гражданами, имеющими трех и более детей, заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков, парламентарии предусмотрели в окружном законе норму, согласно которой многодетным семьям с их согласия может предоставляться иная мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья вместо земельного участка. При этом законопроектом предусмотрено требование о том, что такие граждане должны прожить в округе не менее 5 лет и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных по договорам социального найма в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По словам разработчиков, реализация нормы по социальной выплате не потребует дополнительных финансовых затрат из средств бюджета автономного округа, так как предоставление социальных выплат, как альтернатива предоставлению земельных участков, планируется в пределах средств, предусмотренных в окружном бюджете на реализацию мероприятий подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» государственной программы автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014 – 2020 годы».

«На сегодняшний день в округе проживает более восьми тысяч семисот граждан, имеющих трех и более детей. Более четырех тысяч из этого числа подали заявления на получение земельных участков. Учитывая, что на сегодняшний день благоустройство одного земельного участка и обеспечение его необходимыми коммуникациями в округе составляет около четырех миллионов рублей, очередь может растянуться на десятилетия. Заложенная же в законопроекте норма, позволяет продвинуться в решении вопроса улучшения жилищных условий многодетных семей», – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих