03.07.2015

Общественность – основная сила в борьбе с коррупцией

1 июля полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Совета по противодействию коррупции.

Основной вопрос, который обсуждался на совещании – «О результатах работы и мерах по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, с институтами гражданского общества и гражданами при рассмотрении сообщений о фактах коррупции». В его работе приняли участие работники аппарата полномочного представителя Президента России, руководители субъектов РФ, входящих в состав УрФО, правоохранительных и надзорных структур, представители органов местного самоуправления и общественности.

Открывая встречу, Игорь Холманских сказал: «Сегодня коррупция – это не только экономическая и социальная проблема, это вопрос безопасности государства и доверия граждан к институтам власти». Полпред подчеркнул, что противодействие коррупции невозможно без участия граждан и институтов гражданского общества. «Президентом России поставлена задача по широкому привлечению общественности к борьбе с коррупцией», – добавил Игорь Холманских.

Вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова доложила о том, как налажено взаимодействие с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции на Ямале. Как отметила Ирина Соколова, именно институты гражданского общества в этой работе способны наладить эффективную обратную связь между властью и населением, обеспечить поступление достоверной информации о том, насколько реально работает государственная антикоррупционная политика. «С целью усиления взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества в автономном округе создано 32 общественных совета. Основная задача, которая стоит перед ними – общественная оценка деятельности органов государственной власти в области противодействия коррупции», – сказала вице-губернатор ЯНАО.

Представители общественных советов на Ямале входят в состав конкурсных и аттестационных комиссий, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов при органах государственной власти.

В своем выступлении Ирина Соколова подчеркнула, что взаимодействие граждан с государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления обеспечивает Общественная палата Ямала. При решении социально-значимых проблем региона Общественной палатой проводятся публичные слушания. При необходимости Палата направляет своих членов для участия в работе органов госвласти и местного самоуправления, общественных советов.

Стоит отметить, что опыт работы Общественной палаты ЯНАО признан положительным на уровне всего Уральского федерального округа. Председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова рекомендовала другим субъектам взять на вооружение практику создания территориальных комитетов, что «позволяет быть ближе к гражданам».

Вице-губернатор ЯНАО в своем докладе привела такие данные: в течение 2014 года в адрес Губернатора и членов Правительства автономного округа поступило 4 обращения о коррупционных правонарушениях. Все они рассмотрены. В трёх обращениях доводы о наличии признаков коррупции не подтвердились.

По одному из обращений по результатам проверки госслужащий был уволен в связи с утратой доверия.

По состоянию на 30 июня 2015 года в адрес исполнительных органов государственной власти автономного округа поступило 5 обращений граждан по вопросам коррупции. Все сообщения проверены. Изложенные в обращениях доводы не подтвердились.

Завершая заседание, полпред Президента в УрФО отметил, что во всех регионах федерального округа созданы условия для направления сообщений о фактах коррупции в органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры; организована работа по рассмотрению данных сообщений, но активность граждан при обращении по фактам коррупции по-прежнему не высока. «Необходимо работать над повышением уровня доверия населения. Граждане должны видеть, что борьба с коррупцией идет не на словах, а на деле», – сказал Игорь Холманских (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих