24.07.2015

Поддержка переселенцев с Крайнего Севера: деньгами или готовым жильем?

Альтернативой готовому жилью для желающих покинуть районы Крайнего Севера могли бы стать денежные выплаты. Так считают почти 60 процентов посетителей сайта ИА «Север-Пресс», принявших участие в интернет-опросе в рамках проекта «Право голоса». Исследование проводилось в течение двух недель. Своим мнением о том, как лучше Ямалу реализовывать программу по переселению из районов Крайнего Севера, поделились 123 человека. Оптимальной мерой поддержки проголосовавшие считают деньги. Округ выделяет финансирование, северянин сам выбирает наиболее приемлемый для себя вариант жилья там, где ему хочется. Действующая программа Фонда жилищного строительства ЯНАО также находит поддержку северян. За дальнейшее возведение домов под переселение северян на юг Тюменской области высказались 32,5 процента опрошенных. Около 5 процентов были бы не против, при поддержке округа, перебраться на постоянное место жительство в города Южного Федерального округа и республики Крым. На жилье в Курганской области согласились бы всего 2,5 процента опрошенных.

Комментируя результаты опроса проекта «Право голоса», директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев отметил, что получить финансовую поддержку на переезд в любой регион страны ямальцы могут и сегодня. Денежные сертификаты выдаются в рамках соответствующей федеральной программы. Однако у населения нашего округа этот механизм поддержки не пользуется популярностью: слишком жесткие условия. Стоимость квадратного метра, определенная Минстроем РФ, всего 36 тысяч рублей. Взамен получатель сертификата должен сдать имеющееся у него на территории округа жилье. На столь невыгодный обмен мало кто готов решиться. В недавнем прошлом ямальцы получали «на руки» и субсидию по программе «Сотрудничество». Тратить ее можно было на всей территории Тюменской области. Но и от этой практики в 2010 году в Правительстве ЯНАО решено было отказаться.

«Объемы данных выплат составляли не более 200 млн рублей в год. Около 90 человек в год могли воспользоваться этими ресурсами. Почему мы пошли все-таки на строительство жилья? Очередь увеличивалась ежегодно и достигла сумасшедших пределов: люди стояли на учете по 5-7 лет. Чтобы решить кардинально вопрос, Правительство автономного округа увеличило финансирование этой программы. Но представьте себе: только один микрорайон Ямальский-1 - это 130 тысяч квадратных метров жилья, 2500 квартир. Если перевести это на деньги и выдать разом людям? Первичный и вторичный рынок жилья в Тюмени захлестнула бы огромная покупательская волна. Мы «перегрели» бы просто рынок недвижимости там, ее стоимость бы существенно увеличилась. Кроме того, очень много было случаев обмана дольщиков более ранних этапов программы «Сотрудничество». Эта негативная практика тоже подтолкнула нас все-таки пойти по варианту строительства», - поясняет Юрий Теряев.

Тем временем в Тюмени весь июль новоселам микрорайона Ямальский-2 вручают ключи. В новом микрорайоне заселили уже четыре дома. Квартиры получили 748 семей - участники первого и второго этапов программы переселения фонда. До конца месяца ключи от нового жилья по улице Андрея Бушуева получат еще 267 ямальских семей. По итогам двух этапов программы благоустроенным жильем на юге Тюменской области обеспечат более пяти тысяч семей, длительный период времени проработавших в Ямало-Ненецком автономном округе.


Большая стройка, затеянная Ямалом в Тюмени, позволяет значительно сократить очередность желающих перебраться из районов Крайнего Севера в регионы с благоприятным климатом. Эта работа будет продолжена и дальше, отмечает вице-спикер Законодательного Собрания округа Николай Яшкин. Какие механизмы будут использоваться для организации переселения северян в будущем, говорить, по его мнению, преждевременно. Но учитывать пожелания населения при разработке дальнейших планов – прямая обязанность народных избранников, уверен депутат. И проект общественной инициативы «Право голоса» - отличная возможность обмена мнениями между властью и обществом.

«Нет предела достижению совершенства, нет предела пожеланиям простого человека. За примерами далеко ходить не надо. В июне было принято решение расширить перечень категорий граждан, которые смогут участвовать в программах Фонда жилищного строительства ЯНАО по оказанию финансовой помощи бюджетникам. Теперь это не только специалисты бюджетной сферы. На помощь фонда смогут рассчитывать и сотрудники федеральных, государственных и муниципальных учреждений округа, а также работники некоммерческих организаций ЯНАО. Надо добавить, что эта инициатива не из пустоты появилась. Люди обращались с просьбами пересмотреть существующий перечень претендентов на улучшение жилищных условий. Любое мнение важно. Задача власти (сегодня это особенно актуально) – прислушаться к населению. И расставить приоритеты развития Ямала с учетом этих мнений», – отметил Николай Яшкин.


Инициаторы сбора народных инициатив по-прежнему ждут предложений и идей по развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, которые станут основой для формирования новой «Народной программы». Рассказать о своих идеях проекту «Право голоса» можно несколькими способами:

- позвонить по круглосуточному телефону +7 800 500 29 39,

- написать электронное сообщение и отправить его на электронную почту: pravogolosa.yamal@yandex.ru,

- выразить свое мнение через социальную сеть https://vk.com/club89885693 (по материалам ИА Север-Пресс). 

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих