03.08.2015

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального образования город Губкинский

Председатель санитарно-противоэпидемической комиссии муниципального образования город Губкинский (СПЭК), заместитель главы Администрации города Андрей Попов провел заседание СПЭК.

В рамках темы «Организация противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ-инфицирования на территории города» были рассмотрены вопросы ситуации по ВИЧ-инфекции, влияния трудовой миграции на эпидемический процесс распространения ВИЧ-инфекции на территории города, организации работы ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» по выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции, эффективности проводимых профилактических мероприятий. В частности, отмечено стремительное распространение в мире эпидемии инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В нашей стране на 1 мая 2015 года официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ, в 2014 году умерло 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году. ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, но отмечается перемещение инфекции в старшие возрастные группы. В 2014 году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%). Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в число регионов с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Доминирующим путем передачи за весь период эпидемии ВИЧ в ЯНАО, на 01.01.2015 года, как во всей России, является наркотический, но в последние годы все больше возрастает роль гетеросексуального пути передачи.

Одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции в округе, является трудовая миграция населения. Распространение ВИЧ-инфекции среди населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное отрицательное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

Относительно организации работы с руководителями городских предприятий, использующих вахтовый метод работы с привлечением иностранных граждан (согласно постановлению от 20.06.2011 № 5 «О дополнительных мерах по недопущению заноса и распространения ВИЧ-инфекции на территории сельских поселений ЯНАО сезонными рабочими, иностранными гражданами, работающими вахтовым методом и другими лицами) рекомендовано обеспечить прохождение тестирования работников на ВИЧ-инфекцию при трудоустройстве и прохождении периодических медосмотров за счет средств работодателей.

В Губкинском проводится ряд мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции:

- профилактика ВИЧ-инфекции вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку;

- обеспечение в необходимых объемах современными качественными диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами для выявления и лечения ВИЧ-инфекции;

- обеспечение в полном объеме детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, молочными смесями для искусственного вскармливания;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при проведении гемотрансфузий (карантинизация, использование одноразового расходного материала, обследование доноров и др.)

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обработке и использовании медицинского инструментария многоразового использования;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение техники безопасности при работе с биологическим материалом, соблюдение алгоритма действий при аварийных ситуациях.

На заседании отмечено, что одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции и в округе, и в Губкинском является трудовая миграция населения. В связи с высоким социально-экономическим статусом округа, развитием промышленности, на работу привлекаются граждане иностранных государств и жители других субъектов Российской Федерации. Причем, начиная с 2005 года, количество выявленных ВИЧ-инфицированных граждан РФ, работающих вахтово-экспедиционным методом, ежегодно увеличивается. Так, с 1 января по 25 июля 2015 года обследован на ВИЧ 3381 человек, выявлено 18 ВИЧ-инфицированных: 5 жителей города Губкинского, 10 граждан других территорий Российской Федерации (Алтайский край, п. Пурпе, г. Екатеринбург, г. Курган, Татарстан, ХМАО), в том числе, работающих на территории округа вахтово-экспедиционным методом – 3 человека), 3 иностранных граждан (Украина, Беларусь).

Среди всех 54 ВИЧ-инфицированных города значительную часть занимает трудоспособная и сексуально-активная категория жителей города в возрасте 20 - 49 лет – 88,9% (по округу данный показатель немного выше - 89,5%): мужчин – 25 (46,3%), женщин — 29 (53,7%). т. е. соотношение мужчин и женщин составляет 1:1,16.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в старшие возрастные группы, увеличение количества лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии. Доминирующим путем передачи ВИЧ-инфекции в МО является гетеросексуальный, тогда как во всей России превалирует наркотический путь.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения города Губкинского в ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» ежегодно проводится учеба медицинского персонала по вопросам этиологии, эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции с последующим тестированием знаний. На амбулаторном приеме и во время стационарного лечения с пациентами проводится разъяснительная работа по профилактике данного заболевания, также врачи проводят лекционные занятия с учащимися общеобразовательных учреждений и их родителями. Разработаны и распространяются среди населения города наглядные материалы по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, туберкулеза и вирусных гепатитов.

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции несколько снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания. Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь, снизили остроту восприятия в общественном сознании.

Сложившая ситуация в Российской Федерации, в ЯНАО и в городе Губкинском требует актуализации темы профилактики как среди молодежи, так и среди средневозрастных групп, как групп повышенного риска инфицирования.

Участники совещания приняли информацию к сведению. Решено в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения, повышения эффективности проводимых мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции:

- продолжить работу по организации противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ-инфицирования;

- МУ «Управление по труду и социальной защите населения Администрации города» включать для рассмотрения на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда вопросы о необходимости прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию в организациях на территории города, использующих вахтовый метод работы с привлечением иностранных граждан;

- медицинским организациям города рассмотреть возможность организации и проведения акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию на предприятиях города;

- городским средствам массовой информации проводить активное информирование населения о методах профилактики ВИЧ/СПИД, необходимости добровольного прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию.


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих