26.09.2012

Друг в беде не бросит – с такой уверенностью теперь живет Саша Говорунов, в гостях у которого на днях побывал Дмитрий Кобылкин

Губернатор узнал о непростой судьбе маленького человека от своего полпреда в Новом Уренгое и Надымском районе и прилетел специально, чтобы не просто увидеть, в каких условиях живет этот совершенно особенный и очень талантливый ребенок, но и сразу на месте определить ту меру его губернаторской поддержки, которая сможет хоть каким-то образом облегчить жизнь Саши и его брата.

А жизнь иногда бывает очень жестокой. Сначала у Саши умерла мама, а потом лишили родительских прав отца. И мир этого маленького, но очень сильного человечка замкнулся в квартире старого деревянного дома. Следует отметить, что у Саши есть добровольные помощники, которые в частном порядке сделали уютной его детскую комнату. Но не было Интернета, а поход на кухню и улицу становился каждый раз подвигом не только для Саши, но и для его старшего брата Артема,

Артем – студент первого курса Новоуренгойского техникума нефтяной и газовой промышленности. С его слов, рабочую специальность выбрал с пониманием того, что он является опорой для младшего брата и в недалеком будущем именно на его плечи ляжет забота об их небольшом, но дружном семействе.

Артем на руках носит Сашу по ненавистной для всех лестнице или наклонному полу в квартире. Братья очень дружны и много времени проводят вместе. Они вместе делают прекрасные гравюры, одну из таких Саша подарил Губернатору Ямала. Дмитрий Кобылкин в долгу не остался и привез много самых различных подарков. Одежда, спортивная форма, игровая приставка, школьные принадлежности, мягкая игрушка –  большой белый медведь, побывавший на Северном полюсе… У Саши уже есть губернаторский подарок – iPad, с недавнего времени в квартире, по поручению Губернатора, была установлена Интернет-связь. Теперь есть возможность не только заниматься с преподавателями на дому, но дистанционно проводить дополнительные занятия по английскому языку, рисованию и другим предметам.

Лучшим другом Саши уже давно стал его компьютер. Саня очень любит компьютерные игры, за которыми проводит много времени. Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья компьютерные игры – это гораздо больше, чем просто развлечение. В игре ребенок ничем не ограничен и не стеснен в движениях, он может двигаться, бегать и прыгать, делать все то, чего лишен в реальной жизни.

А еще он любит мечтать. Саша мечтает о собственной коляске с электроприводом, которая даст ему возможность без посторонней помощи передвигаться по улице. Тогда он наконец сможет запустить свой вертолет с дистанционным управлением. И Саня представлял, что в какой-то момент появится в его жизни добрый волшебник и исполнит его заветное желание.

В старом деревянном доме на втором этаже Саша Говорунов живет еще и со своей бабушкой. Эмме Григорьевне недавно исполнилось 73 года, она – пример для своих внуков, ведет активный образ жизни и является членом общественных организаций «Дети, опаленные войной», «Третий возраст».  Эмма Григорьевна является чемпионом ЯНАО по дартсу, призером по теннису и армрестлингу в различных чемпионатах для людей с ограниченными возможностями и имеет звание «Спортивная слава Ямала». Но бабушка не мечтает о наградах и новых спортивных победах, а думает только об одном – успеть вырастить своих внуков в достойных условиях. Она уже обращалась за помощью в городские инстанции, но тщетно, и уже подумывала о том, чтобы написать «самому Губернатору Кобылкину». Но никогда даже представить не могла, что Губернатор Ямала прилетит сам на помощь.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Сергей Мазанов, которого Губернатор пригласил побывать в семье вместе с ним и  помочь братьям Говоруновым, сразу откликнулся: он взял под покровительство Артема Говорунова в период его обучения, а по окончании и позаботится о его трудоустройстве в ООО «Газпром добыча Уренгой». Однако это не все, с чем Сергей Мазанов приехал в гости: компания уже перечислила достаточно средств на расчетный счет фонда «Ямине» для приобретения той самой коляски, о которой мечтал Саня, и Сергей Мазанов решил лично обсудить с ним ее модель.

В этот день в квартире Говоруновых царила атмосфера радости и счастья. А еще пахло пирогами и вкусными пирожными, которые своими руками сделала Айжан Говорунова – сноха Эммы Григорьевны, а по совместительству победитель регионального этапа конкурса «Славим человека труда» и «Лучший кондитер Ямала». Она в благодарность за свой труд и заботу о мальчиках получила в подарок от Главы региона уникальную книгу о быте и кухне ямальских коренных народов.

Губернатор автономного округа с удовольствием выпил чаю «с чемпионскими пирожными», внимательно выслушал опекуна детей Эмму Григорьевну, дотошно осмотрел квартиру Говоруновых, крепко задумался, а потом сказал Саше: «У тебя сегодня появились новые старшие товарищи. А друзья не бросают в беде тех, кому требуется помощь. Дай мне немного времени, Санек, и я вернусь, чтобы вместе с тобой, твоей семьей и друзьями справить новоселье в новой квартире …» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих