25.11.2015

Губкинцы вносят предложения в проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России

23 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось XVI заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе. Участие в нем приняли члены Совета из числа субъектов малого и среднего предпринимательства ЯНАО, некоммерческих организаций, выражающих интересы предпринимательства, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Наш город представлял первый заместитель главы Администрации города Губкинского Роман Галкин.

С докладом о проекте Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Напомним, поручение о разработке документа дано Правительством России по итогам решений, принятых на Государственном совете РФ по вопросам развития малого бизнеса, состоявшемся в апреле 2015 года.

Целью Стратегии является развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики. Кроме того, малый бизнес – это инструмент социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости.

«Дорожная карта» по реализации Стратегии должна быть разработана до 2017 года. В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предпринимательским сообществом в регионах. Ряд предложений от ЯНАО уже сформирован. Так, акцентирована необходимость решения вопроса с компенсациями затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в районах Крайнего Севера, возмещения транспортных расходов, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также компенсации разницы тарифов естественных монополий до среднероссийского уровня.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЯНАО Михаил Скряго проинформировал участников мероприятия о сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью малого и среднего предпринимательства на территории ЯНАО, которое состоится в 2016 году.

В соответствии с законодательством России такое наблюдение должно проводиться раз в пять лет. Предыдущее прошло в 2011 году. Его целью является получение полной и достоверной картины развития сектора малого и среднего бизнеса. Так, в 2016 году планируется обследовать около семи тысяч малых предприятий и порядка 17 тысяч индивидуальных предпринимателей Ямала. Ожидается, что итоги исследования помогут бизнесу увидеть структуру рынка и понять, какие направления нужно развивать.

На Интернет-сайте Ямалстата открыта рубрика «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса» с возможностью перехода по ссылке на сайт Росстата, где размещены нормативно-правовые документы для обследования и указания по их заполнению. Эта информация будет размещена на сайтах муниципальных образований.

Также в рамках заседания выступили члены Совета из числа представителей субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Справка. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства ЯНАО был создан в 2008 году и является координационным совещательным органом по вопросам реализации государственной политики в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (по материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих