04.10.2012

О трудовой занятости населения Ямала Губернатор округа расскажет министру труда и социальной защиты населения РФ

Сегодня, 4 октября, в Москве глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретится с министром труда и социальной защиты населения РФ Максимом Топилиным. Рабочая встреча носит ознакомительный характер. Как сообщает пресс-служба главы региона, ожидается, что Губернатор Ямала подробно расскажет о ситуации с трудовой занятостью населения региона (на 26.09.2012 г. общий уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,62%) и мерах социальной защиты ямальцев.

Социальная поддержка тем, кто нуждается в особом внимании государства, на Ямале по праву является показательной. Напомним, в арктическом регионе тем, кто нуждается в заботе государства, сегодня предоставляется 95 мер социальной поддержки, из которых 69 – региональные. Это самое большое количество мер соцподдержки в стране.

Система социальной помощи постоянно совершенствуется и дополняется. По итогам 2011 года различные меры поддержки получили более 150 тысяч человек. Среди них люди пожилого возраста, пенсионеры, ветераны, семьи, имеющие низкий уровень дохода, дети-сироты, другие категории граждан.

Особым почётом и максимально возможной заботой на Ямале окружены ветераны Великой Отечественной войны, которые фактически находятся на полном государственном обеспечении. Учтены и заслуги ветеранов боевых действий, отдавших долг Родине в наши дни. С 1 января 2012 года им установлена ежемесячная пожизненная выплата. Для поддержки родителей военнослужащих, погибших либо получивших заболевания в период прохождения службы, с этого года установлено ежемесячное пособие  порядка восьми тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января ветераны автономного округа из числа неработающих пенсионеров, оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников по предоставляемым мерам социальной поддержки приравнены к ветеранам труда.

Сохранены все выплаты для коренных народов Севера. За 2011 год фактическая численность получателей разного рода компенсаций из числа коренных жителей превысила 10 тысяч человек.

Одобрением ямальцы встретили решение региональной власти об отмене ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил. Продолжается субсидирование воздушных и водных пассажирских перевозок, ограничен рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Отдельной темой, которой Правительство округа уделяет постоянное внимание, является поддержка многодетных семей. С 1 января нынешнего года такие семьи имеют право на получение регионального материнского капитала в размере 350 тыс. рублей при рождении третьего и последующего ребенка. По поручению Президента РФ в округе был оперативно принят  закон, предусматривающий бесплатное предоставление многодетным земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году началась реализация большой программы по строительству детских садов. Её итогом станет открытие на Ямале 30 новых дошкольных образовательных учреждений к 2015 году.

Реализуемый комплекс мер положительно влияет на социальное самочувствие ямальцев. По данным различных исследований, более 80% жителей смотрят в будущее с оптимизмом. Это подтверждает и уровень рождаемости. Ямал по данному показателю удерживает прочные позиции среди регионов-лидеров.
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих