23.12.2015

О правилах нахождения детей в возрасте до 18 лет в общественных местах

ОМВД России по г.Губкинскому напоминает жителям города о том, что в соответствии с Законом ЯНАО от 05.04.2010 № 40-ЗАО «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, предупреждению причинения им вреда и противодействию торговле детьми и эксплуатации детей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, существуют определенные правила нахождения детей в возрасте до 18 лет в общественных местах, в том числе в ночное время.

Так, согласно статье 3 Закона (Меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в общественных местах в ночное время):

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию запрещается:

1) нахождение детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;

2) нахождение детей в возрасте до 18 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Определение с учетом культурных и иных местных традиций мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, производится на основании заключения экспертной комиссии автономного округа, созданной для оценки предложений об определении таких мест, и устанавливается путем внесения изменений в часть 1 настоящей статьи.

3. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, а также юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, принимают меры по обеспечению запретов, установленных частью 1 настоящей статьи.

4. Органы государственной власти автономного округа в пределах своей компетенции осуществляют информирование населения автономного округа о недопустимости нахождения детей в местах, определенных частью 1 настоящей статьи, и об административной ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.

5. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят разъяснительную работу среди детей и родителей (лиц, их замещающих) о недопустимости нахождения детей в местах, определенных частью 1 настоящей статьи, и об административной ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.

6. Установленные частью 1 настоящей статьи запреты не распространяются на лиц, не достигших 18 лет, если до достижения восемнадцатилетнего возраста указанные лица вступили в брак или были объявлены полностью дееспособными (эмансипированными).

7. В случае если маршруты следования транспортных средств общего пользования проходят по территории автономного округа и другого субъекта Российской Федерации, меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования осуществляются с учетом заключаемых соглашений между автономным округом и соответствующим субъектом Российской Федерации.

Согласно статье 4 (Ночное время, в течение которого запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в установленных общественных местах), на территории автономного округа в период с 1 апреля по 31 августа устанавливается сокращенное ночное время с 23 до 6 часов местного времени, в течение которого запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, установленных в пункте 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона.

В период с 1 сентября по 31 марта ночное время установлено с 22 до 06 часов местного времени


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих