27.01.2016

Дмитрий Кобылкин провёл заседание Антикризисного штаба

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня в Салехарде провёл очередное заседание Антикризисного штаба (АКШ) по повышению устойчивости экономики региона.

О ситуации на рынке труда автономного округа участникам заседания доложила и.о. директора департамента занятости населения ЯНАО Инна Сукрут. Она отметила, что по состоянию на 20 января 2016 года ситуация на рынке труда стабильная и находится в пределах социально допустимого уровня. «По данным обследования населения по проблемам занятости, численность экономически активного населения составляет 320,6 тыс. человек. В органах службы занятости зарегистрировано в качестве безработных – 2 718 человек (с начала года снижение на 205 человек)», - сказала докладчик. Инна Сукрут добавила, что уровень регистрируемой безработицы составил 0,83% от численности экономически активного населения, а потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости, составляет 9 869 вакансий. Общий уровень безработицы зафиксирован на отметке 3% от численности экономически активного населения (этот показатель по УрФО – 6,2%; по РФ – 5,5%).

Добавим, вопросам обеспечения занятости населения, социальной поддержки безработных на Ямале традиционно уделяется значительное внимание. В регионе, в частности, действует профильная программа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы», финансовый вес которой по сравнению с прошлым годом увеличен на 7 млн рублей (на 2016 год объем финансирования программы запланирован в сумме более 70 млн рублей).

О ситуации с розничными ценами на продовольственные товары и нефтепродукты участников заседания проинформировал директор департамента агропромышленного комплекса‚ торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. Согласно данным по итогам 2015 года, наиболее повысилась цена на рис шлифованный, сахар, масло подсолнечное и крупу гречневую. В целом, стоимость продуктов, входящих в мониторинг, увеличилась за год от 0,4 до 26%. При этом стоимость 10 наименований продукции по сравнению с декабрем 2014 года снизилась на 1,1%-12,4% (картофель, мясо кур, молоко, кефир, яйца куриные, свинина). Общий уровень потребительских цен в округе увеличился на 4,4%. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года рост цен на продукты первой необходимости составил 17,5%. Таким образом, основной рост цен произошел в 2014 году, для 2015 года была характерна относительная ценовая стабильность.

По данным федеральной статистики, в целом по Российской Федерации также наблюдаются как рост, так и снижение розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Темп изменений розничных цен в автономном округе, в Уральском федеральном округе и в Российской Федерации в целом находятся в одном диапазоне. Учитывая тот факт, что большая часть продукции завозится в регион извне, то основной причиной роста цен на Ямале является рост цен в субъектах-производителях.

В среднем стоимость минимального набора продуктов по округу составляет 5 387 рублей. По данным мониторинга цен по муниципальным образованиям округа, дороже всего жить в Ямальском районе, где стоимость корзины из 27 наименований социально значимых продуктов превышает 7 тыс. рублей. Дешевле всего в Губкинском, где аналогичный набор продуктов обойдется чуть более 4 тыс. рублей.

За 2015 год средняя цена на автомобильный бензин марки АИ-95 на территории ЯНАО увеличилась на 1,1%, на дизельное топливо – на 3,1%, при этом снизилась стоимость бензина марки АИ-92 – на 0,8%, марки АИ-80 – на 1,3%. Темпы роста в ЯНАО ниже, чем в России. В среднем по стране в 2015 году стоимость бензина марки АИ-95 повысилась на 5,1%, марки АИ-92 – на 5,2%, АИ-80 – на 6,1% и дизельного топлива – на 3,4%.

Глава арктического региона поручил обратить внимание на необходимость продолжения позитивной практики проведения продовольственных межрегиональных ярмарок. По данным анализа, непосредственное представление собственной продукции товаропроизводителями Тюмени, Кургана, Кирова, Ставрополья на Ямале не только способствует расширению ассортимента качественного отечественного продовольствия в регионе, но и благотворно влияет на систему ценообразования в этой категории товаров.

О ситуации с задолженностью по заработной плате и мерах по её ликвидации сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. В настоящее время в реестре должников – 47 предприятий, которые имеют задолженность перед 3,7 тыс. работников в объеме около 250 млн рублей. При этом за один месяц из реестра были исключены 8 предприятий, погасивших свою задолженность в объеме 63 млн рублей. Почти половина предприятий-должников – это банкроты, с которыми ведется активная работа по выявлению перспектив погашения задолженности.

Губернатор Ямала поручил на особом контроле держать ситуацию с выплатой заработной платы и ценами на продукты питания. «Мы должны не просто держать руку на пульсе, а знать ситуацию наперед, до того, как может образоваться безработица или задолженность, – пояснил глава арктического региона. – В принципе, в целом ситуация на Ямале не такая плохая. И у нас есть все силы, возможности, опыт, наработанный в годы предыдущего кризиса, чтобы справиться с задачами. Для этого, безусловно, мониторить и заниматься этими проблемами нужно в ежедневном режиме».

Губернатор округа дал ряд конкретных поручений по обеспечению экономической стабильности в регионе. Так, в частности, было решено создать «дорожную карту» по мониторингу объектов имущества юридических лиц. Это должно стать одним из инструментов повышения эффективности наполнения доходной части бюджета. Кроме того, на заседании Штаба принято решение разработать систему индивидуальных заданий по работе с предприятиями-должниками, что должно повысить действенность мер по обеспечению законных прав и интересов занятых в экономике ямальцев и в целом нивелировать кризисные явления в социально-экономическом развитии региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих