10.10.2012

«Каждый родившийся на Ямале ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом». Дмитрий Кобылкин утвердил Региональную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил Региональную стратегию действий в интересах детей в автономном округе на 2012-2017 годы. Документ принят в целях улучшения положения детей в обществе, их надлежащей защиты, создания благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития.

Отметим, что постановлением Правительства ЯНАО оговаривается трехмесячный срок для принятия плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Стратегии. Разработка плана будет проходить под руководством заместителя Главы региона Татьяны Бучковой.

По мнению специалистов, разработка Стратегии вызвана необходимостью поиска и реализации современных подходов к решению вопросов охраны здоровья, полноценного развития, образования и семейного воспитания детей, основанных на положениях Конституции РФ, федеральных законах и других нормативно-правовых актах, закрепляющих права и гарантии детей.

В округе уже принят и действует ряд нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление дополнительной соцподдержки семьям, имеющим детей, в том числе многодетным и молодым семьям. В регионе действует институт Уполномоченного по правам ребенка; проводится работа по профилактике жестокого обращения с детьми; работает детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером.

Совершенствуются системы образования, соцзащиты, здравоохранения – это отражено в региональных целевых программах.

В результате Ямал демонстрирует стабильно высокую рождаемость, и в округе наблюдается тенденция снижения детской смертности. В целом, улучшается положение семей с детьми; образование и медпомощь для детей становится доступнее; идет сокращение численности семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
Но ямальские специалисты отмечают, что есть вопросы, которые требуют более эффективных действий.

В частности, необходимо решать вопросы по трансформации семейных ценностей в обществе; по недостаточно эффективной профилактической работе с находящимися в трудной жизненной ситуации; по отсутствию развитой системы служб подготовки кандидатов в опекуны или усыновители. Есть проблемы по воспитанию «ответственного родительства». Требуют усиления меры по профилактике жестокого обращения с детьми. Эти и другие вопросы и привели к разработке утвержденной накануне Главой Ямала Стратегии.

Среди основных задач – создание наиболее благоприятных условий для рождения желанных детей и их здорового развития, доступности высококвалифицированной медицинской помощи в области детства и материнства; обеспечение реализации приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье; формирование у молодых ямальцев основ самосохранительного поведения; создание условий наибольшего благоприятствования со стороны  государства для семей с тремя детьми и более как самых оптимальных в социальном и нравственном смысле. Список задач обширен. Ямальцы не забыли детей-инвалидов и сирот, тему популяризации позитивного опыта семейной жизни благополучных семей, отцовства и материнства; формирование дружественной к детям природно-техногенной среды городов, районов и поселений.

Но в первую очередь работа будет вестись по совершенствованию законодательства округа в области семейной политики, по повышению уровня и качества жизни семей с детьми, доступности и качества социальных услуг; по улучшению жилищных условий многодетных, малоимущих семей и по профилактике социального сиротства.

Наша справка. На Ямале постоянно совершенствуется система экономической и статусной поддержки семей. Особое внимание уделяется мерам экономического стимулирования рождаемости и социальной поддержки молодых и многодетных семей.

Значимым событием 2011 года стало принятие регионального закона «О материнском (семейном) капитале», которым предусмотрена единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 350 тыс. рублей за счет окружного бюджета. Впервые в РФ региональным законом предусмотрено использование денежных средств регионального материнского капитала по новому направлению – на получение медпомощи членами семьи не только на территории России, но и за рубежом.

Кроме того, в Закон ЯНАО «О регулировании отдельных земельных отношений» внесены изменения, которыми предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков в размере не менее 0,06 га и не более 0,2 га в собственность многодетным семьям.

В рамках реализации окружной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» многодетным семьям, имеющим семь и более детей, и молодым семьям, имеющим пять и более детей, предоставляются соцвыплаты в размере 100% расчетной стоимости жилья.

С 1 января 2011 года родители детей, которым не предоставлено место в детсаду, ежемесячно получают денежную компенсацию от 3403 до 4463 рублей в зависимости от возраста ребенка.

С 2012 года все многодетные семьи Ямала к началу учебного года получают единовременное пособие на каждого учащегося в размере 3180 рублей.

Совершенствуется действующая система экономического стимулирования рождаемости. С января 2012 года размер пособия при рождении третьего и последующих детей увеличен с 7000 до 15000 рублей.

Действует адресная социальная помощь на организацию самостоятельной занятости в различных видах деятельности, а в рамках окружной целевой программы «Развитие системы социальной защиты населения в ЯНАО на 2012-2020 годы» предусмотрена организация отдыха и оздоровления для многодетных семей.

Напомним, Ямал занимает 4-5 место в России по уровню рождаемости. В 2011 году в  округе родилось 8 255 детей (на 7,8% выше показателя 2007 года). Начиная с 2009 года, число родившихся ямальцев превышает 8000, данная динамика не наблюдалась в округе более 20 лет. Удельный вес вторых и последующих детей составляет 56,2% от общего числа родившихся в прошлом году, третьих и последующих – 18%.

Численность многодетных семей за 2011-й увеличилась в регионе на 404 семьи или на 6,8% по сравнению с 2010 годом (всего 5928 семей).

Рождаемость в  автономном округе превышает смертность в 2,9 раза.

Однако приоритеты семейной политики Ямала ориентированы не только на увеличение числа рождений. Губернатор ЯНАО в своем комментарии подчеркнул, что каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом: «…для маленького ямальца должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социального неблагополучия».

В настоящее время уровень жизни ямальских семей с детьми стабилизировался, более того, наблюдается положительная динамика доходов, что свидетельствует об эффективности социально-направленной политики региона (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих