09.02.2016

Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями и планами представительства в регионе российского Центра микрохирургии глаза

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа – городе Салехарде – 20 января 2016 года открылся первый в арктическом регионе Центр микрохирургии глаза. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня, 9 февраля, ознакомился с возможностями Центра и познакомился с коллективом специалистов.

За первые недели работы врачи центра диагностировали более 190 человек, провели 59 операций. За помощью обращаются как жители Салехарда, так и коренные жители тундровых поселков. Самый возрастной на сегодняшний день пациент – 84-летний ямалец был успешно прооперирован; за помощью приходят и молодые жители.

Приём ведется непосредственно в Салехарде, регулярно для диагностики ямальцев осуществляются выездные приёмы, в арсенале центра две передвижные станции, оборудованные на плавсредствах для охвата медицинской помощью жителей труднодоступных населенных пунктов Ямала. Специалисты – опытные сотрудники из Тюмени, но в настоящее время готовые переехать на постоянное жительство в округ, в планах – подготовка ямальских специалистов.

Клиника «Визус-1» специализируется на лечении широкого спектра заболеваний глаза, от лазерной коррекции остроты зрения до сложных операций по замене хрусталика при катаракте, лазерных и хирургических лечений глаукомы и заболеваний сетчатки. Офтальмологический центр оборудован современной аппаратурой мирового класса. Главным преимуществом центра его руководитель Сергей Колосов назвал – комфорт и безопасность для пациентов: операции в центре проводятся безболезненно, процесс восстановления проходит в короткие сроки.

Губернатор Ямала особо отметил значимость открытия современного центра медицинской помощи в том плане, что теперь высокотехнологичная офтальмологическая помощь доступна не только жителям Салехарда, но жителям других населенных пунктов. Сотрудники центра не только готовы помочь в доставке иногородних жителей до клиники, но и при необходимости организуют размещение – оборудованы палаты.

Сергей Колосов, отметив огромное внимание, которое оказывает сфере здравоохранения глава региона, заверил Дмитрия Кобылкина в том, что коллектив центра готов быть полезным в реализации стратегических планов Правительства ЯНАО по модернизации здравоохранения, по повышению качества оказания медицинских услуг жителям всего арктического региона.

Отметим, в течение ряда лет ямальцы, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология», направлялись в специализированные клиники других регионов за счет средств окружного бюджета. При этом специалисты департамента здравоохранения отмечают возрастающую потребность в оказании такой помощи пациентам с Ямала в выполнении таких операций. И окружная власть реализует ряд оперативных мер для решения этого вопроса.

Так, в конце 2015 года Новоуренгойская ЦГБ получила лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи по офтальмологии и теперь имеет право выполнять некоторые виды сложных операций. Здесь внедряют лазерные операции с использованием лазеров «Супра» и «Солютис», микрохирургические операции с помощью современного офтальмоскопического микроскопа «Лейка 220». В течение 2013-2015 годов в Новоуренгойской ЦГБ проведено 1393 операции, из них 840 – лазерные. При этом арктический регион активно развивает сотрудничество с ведущими клиниками и медицинскими центрами России.

«В настоящее время центр микрохиругии глаза «Визус-1» обратился в комиссию по разработке территориальной программы ОМС. Это значит, что в будущем клиника сможет оказывать некоторые виды помощи ямальцам по страховому полису, квоты сейчас определяются», - пояснила директор территориального фонда ОМС Татьяна Никитина.

Справка. Бюджет здравоохранения ЯНАО в 2016 году увеличен до более 15 млрд. рублей. Средства направлены на развитие профилактической медицины, специализированной и высокотехнологичной, скорой помощи жителям арктического региона, эвакуацию и реэвакуацию пациентов из отдаленных территорий Ямала, на лечение пациентов с социально значимыми заболеваниями. Выделены достаточные средства для совершенствования системы родовспоможения, развитие медицинской реабилитации. Как и прежде, по медицинским показаниям будут обеспечены полноценным питанием беременные женщины, кормящие матери, дети в возрасте до 3-х лет, а новорожденные из числа коренных малочисленных народов Севера – детским приданым.

Продолжается софинансирование федеральной программы «Земский доктор». Напомним, докторам, приехавшим работать на село, государство выплачивает 1 млн рублей (500 тыс. – федеральный бюджет, 500 тыс. – региональный). За время работы проекта на Ямал приехали 67 «земских врачей». В этом году возрастной ценз участников программы был увеличен до 45 лет, а в 2016 году воспользоваться программой смогут врачи до 50 лет (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих