19.02.2016

Об итогах определения уровня информационной открытости органов Администрации города за 2015 год

В целях обеспечения реализации прав граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», постановлением Правительства ЯНАО от 22.02.2012 № 133-П «О порядке определения уровня информационной открытости исполнительных органов государственной власти ЯНАО», Постановлением Администрации г. Губкинского от 01 марта 2013 № 399, специалистами управления общей политики Администрации города были подведены итоги по определению уровня информационной открытости органов Администрации города Губкинского за 2015 год и составлен сводный рейтинг информационной открытости.

Напомним, под информационной открытостью понимается возможность получения заинтересованными физическими, юридическими лицами и общественными объединениями (пользователями информации) необходимой и достаточной, актуальной и своевременной информации о деятельности органов Администрации города общедоступными средствами (без письменных или устных запросов) – в сети Интернет, городской газете «Губкинская неделя», на информационных стендах, расположенных непосредственно в органах Администрации города – и оперативным, несложным поиском необходимой информации.

Рейтинг составляется с целью стимулирования органов местного самоуправления на создание условий доступности информации о своей деятельности для пользователей информации, а также прозрачности управленческих решений и процедур. Однако при составлении рейтинга не рассматривается информация, отнесённая законодательством к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информация ограниченного доступа

В декабре 2015 года участники рейтинга – органы Администрации города – представили в управление общей политики информацию о критериях открытости деятельности в 2015 году. Специалисты управления провели мониторинг фактической открытости органов Администрации, предварительно вошедших в первую четвёрку, проверили качество представленной информации о критериях открытости, после чего с ответственными лицами были проведены консультации и даны рекомендации по устранению выявленных недочётов.

По итогам 2015 года 1 место в рейтинге информационной открытости заняло МУ «Управление по труду и социальной защите населения Администрации города Губкинского», 2 место МУ «Департамент финансов и налоговой политики Администрации города Губкинского», 3 место – МКУ «Управление культуры Администрации города Губкинского».

В целом, отмечают специалисты управления общей политики, серьёзных нарушений (фальсификаций, подтасовок и т. п.) в выставлении баллов по критериям информационной открытости (среди проверенных участников) не зафиксировано. Участники рейтинга учли некоторые замечания и предложения, сделанные уполномоченным органом по итогам формирования рейтинга информационной открытости за предыдущие годы, и провели оптимизацию своих информационных ресурсов.

Однако по-прежнему наиболее «узкими» местами для большинства участников рейтинга остаются неоптимальная структура собственных Интернет-ресурсов (сайтов/страниц) и сложность поиска некоторой информации для всех уровней пользователей.



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих